Линзы являются главным составляющим элементом для многих оптических приборов и приспособлений, таких как микроскопы, телескопы, очки и другие. Этот предмет имеет многовековую историю, первые линзы из кусков берилла и горного хрусталя были обнаружены в процессе раскопок древних поселений доисторических людей на территории Греции, Египта, Месопотамии и Италии. Первоначально они применялись для добывания огня при помощи лучей Солнца.
На китайских гравюрах 7–9 веков встречаются первые изображения вставленных в оправу линз, которые использовались как солнцезащитное средство. Для этой же цели согласно сведениям из древних рукописей сапфировую линзу использовал император Нерон.
В 1890 году при археологических раскопках Трои было найдено более 40 выпуклых оптических линз диаметром 25–30 мм, и, судя по всему, это были первые прототипы очков. А около тысячи лет тому назад древние викинги на острове Готланд зарыли клад, и среди множества драгоценностей и предметов тогдашнего быта были найдены отличного качества линзы из горного хрусталя. Пока ученые не могут с уверенностью сказать, для каких именно целей использовались эти предметы, но надо отдать должное древним мастерам – такого качества шлифовки не могли добиться даже спустя несколько столетий.

Массовое изготовление линз в большинстве случаев связывают с появлением первых астрономических приборов и очков. Так в Италии в конце 13 века было развито производство линз из венецианского стекла, и такие зрительные линзы пользовались большой популярностью в Венеции и других городах и странах средневековой Европы. С развитием книгопечатания значительно увеличился спрос на очки и другие увеличительные оптические принадлежности. Постоянно совершенствуется технология шлифовки линз, разнообразной становится их конфигурация, ученые интенсивно занимаются исследованиями оптических явлений.
Новый этап истории линз неразрывно связан с именем Галилея. Благодаря усовершенствованию технологии шлифовки линз он сконструировал зрительную трубу, обладающую тридцатикратным увеличением. Его взору в деталях предстала планета Марс, другие планеты солнечной системы, созвездия и прочие космические объекты; благодаря своему телескопу он сделал выдающиеся научные открытия, прославившие его на века.
|